Tutorial Dual Boot Windows dengan BackBox Linux ( With Images )

Kamis, 24 Desember 2015

Kali ini saya akan share tutorial dual boot Windows dengan BackBox linux. biasanya banyak alasan seseorang melakukan dual boot. Belum bisa meninggalkan Windows, alasan pekerjaan, atau baru mulai coba coba dengan linux, jadi belum siap full migrasi ke linux.
Oke saya asumsikan kalian kalian memulai dual boot ini dari Windows.
Jadi persiapan dimulai dari OS Windows.
Yang harus di Download :
BackBox Linux. Pilih yang sesuai arsitektur, 32bit atau 64bit.
LiLi USB . Untuk burning iso backbox ke flashdisk.
Minitool Partition . Untuk melakukan partisi di Windows. Sebenarnya bisa menggunakan disk management bawaan Windows, tapi saya pribadi lebih suka menggunakan tools ini.

Setelah Minitool Partition diinstall, buka aplikasi nya lalu buat unalocated disk untuk Linux. Sebenarnya BackBox bisa berjalan di disk 5 GB, namun jika kalian ingin menggunakan OS ini untuk melakukan audit security dan hal lain, saya sarankan menambahkan alokasi disk nya. Soalnya nanti bakal ada update dan upgrade yang membuat disk penuh. Saya sarankan 20 GB.
Bisa diresize dari disk D atau E. Kalau bisa jangan dari sistem ( C: ) , soalnya memakan waktu lebih lama.
Nanti akan ada size unalocated. Lalu klik apply.
Selanjutnya, menggunakan LiLi USB, buatlah BackBox installer di Flashdisk.
Tinggal pilih disk nya, lalu load image iso yang kalian download sebelumnya, lalu burning dengan menekan tombol mirip gambar petir di bawah.
Selanjutnya, shutdown Windows . masuk BIOS, lalu atur agar disk USB di boot lebih dulu daripada HDD. Untuk masuk BIOS berbeda cara untuk setiap merk laptop / komputer, kalai di Lenovo enak soalnya tinggal menekan tombol One Key Recovery nya.
Selanjutnya tinggal di boot dan masuk deh ke BackBox Linux.

Lalu klik logo disk ( Install BackBox Linux )

Bukan sok inggris, tapi saya sarankan pake bahasa inggriss saja untuk installasi.
Bahasa Indo malah aneh.
Pilih something else karena kita akna melakukan partisi seraca manual.
Nah selanjutnya kita lakukan installasi di free space yang telah kita atur di os windows ( step awal ) .

Lalu buat linux swap sebesar 2GB. Untuk disk , pilih logical saja.

Sisanya, untuk root. Jangan lupa ekstensinya, ext4
Lalu klik install now.
Untuk lokasi pilih yang terdekat. Ini untuk menyesuaikan waktu.
Untuk keyboard pilih english .
Lalu isi username, computer name ( hostname ) , dan password.
Tunggu prosses install, kira kira 10 menit.

Jika proses sudah selesai, restart komputer kalian.
Nanti akan ada GRUB Linux, pilih Ubuntu untuk boot ke BackBox ( BackBox juga turunan Ubuntu ) .
Selamat, kalian baru saja menginstall BackBox Linux.

OS BackBox ini sangat direkomendasikan untuk melakukan audit security, keamanan jaringan, ethical hacking dll.

Untuk step by step dual boot backbox dengan Windows 8 apapun Windows 10 sama saja , namun jangan lupa untuk secure boot nya dimatikan , boot option nya di set ke Legacy First agar disk Windows ( NTFS ) terbaca di Linux.

Sekian tutorial kali ini , semoga bermanfaat.

NB : BUAT BAJINGAN YANG SUKA COPAS DARI WEBSITE GW, KASIH SUMBER COK JANGAN SEENAK JIDAT COPAS TANPA SUMBER.
Judul Artikel: Tutorial Dual Boot Windows dengan BackBox Linux ( With Images )
Ditulis oleh: Jack Wilder
Rating Artikel: 5 dari 5

Another Cool Stuff

Artikel Terkait BackBox ,Linux

29 komentar:

  1. keren om jack, di tunggu kinjungan baliknya => http://mr-gep.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  2. mantap yud (y) nice tutor intinya gua ganteng

    BalasHapus
  3. thanks min coba dulu

    BalasHapus
  4. Waduh,baru tau kalau bisa dual boot sekalian. O.o , thank min :D
    Bisa jadi refrensi

    BalasHapus
  5. lumayan pusing juga caranya (awam)

    BalasHapus
  6. makasih gan infonya bagus gan sangat bermanfaat

    BalasHapus
  7. makasih min infonya bermanfaat.keep posting

    BalasHapus
  8. pengen sih tapi entar bikin lemot ga ya?

    BalasHapus
  9. waaah patut dicoba nih..... ijin nyoba triknya gan...

    BalasHapus
  10. langsung coba aja deh hehehe

    BalasHapus
  11. Bang Share Juga dong. Dual Boot Windows 7 dan Linux Debian Studio dong

    BalasHapus
  12. om windowsnya ga kedetect malah langsung boot ke backboxnya gimana solusinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pas di backbox nya sudo update-grub . Windows nya kedetect engga ?

      Hapus
    2. mungkin dia lupa melepaskan flashdisknya makanya langsung ke backbox, soalnya ane ngaalamin gitu

      Hapus
  13. om, pas dilangkah ini http://2.bp.blogspot.com/-MZPeNO_Q8zA/Vnvx-l7aSNI/AAAAAAAAAUo/npbrpU76T2A/s1600/backbox4.png kalo ga ada koneksi internet gmn? bisa install ?

    BalasHapus
  14. Tutorialnya lengkap dan jelas, terima kasih banyak.

    BalasHapus
  15. bang mau tanya.. kenapa ya backbox ane ada kotak hitam kecilnya dipojok kiri atas layar?

    BalasHapus
  16. Permisi, gan saya mau instal dualboot backbox & windows, tapi partisi yg kebaca cuma dua, padahal ane udah bikin unalocated disk, tapi gk kebaca,malah nyampur sama partisi D, nah kalo masalah begini solusinya gimana ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu sudah yakin unalocated ? soalnya gak mungkin banget nyampur

      Hapus
  17. maaf gan mau nanya saya install sudah selesai tapi kok dual boot gamau nongol yaa? gmna solusinya? saya sudah lakukan yang install grup malah jadi erro minimal-bash gitu :(


    suwun pencerahan secepatnya suhusuhu

    BalasHapus
  18. Saran gan, buat gambarnya kasih watermark aja biar nggak dicopas

    BalasHapus
  19. keren gan jangan lupa berkunjung balik yaa : https://exploit1337.blogspot.co.id

    BalasHapus