Cara Mengganti Username di Ubuntu Linux

Senin, 28 Maret 2016

Kemarin ada yang pm nanya cara mengganti username di ubuntu linux. Sebenarnya sudah banyak tutor nya di google namun karena ada yang masih bingung baiklah saya share dengan bahasa yang mudah dipahami.
Pertama, kalian boot ke ubuntu, saat tampilan login screen seeperti ss dibawah, tekan Ctrl + Alt + F1 .
Tekan Ctrl + Alt + F1
Maka akan muncul tampilan CLI .
Login sebagai root.
Mungkin ada yang bertanya kenapa kita login sebagai root . Itu agar tidak ada proses yang berjalan pada user yang akan kita rename.
Lalu masukkan command berikut :
usermod -l namabaru namalama
Contoh :
usermod -l jackwilder uzumaki
jackwilder adalah nama baru sementara uzumaki adalah nama lama yang akan diganti.
Sampai disini username di linux kita sudah berubah, namun folder home nya belum berubah.
Maka kita masukkan command :
usermod -m -d /home/namabaru namabaru
Contoh :
usermod -m -d /home/jackwilder jackwilder
Selanjutnya tekan Ctrl + Alt + F7 untuk kembali ke login screen.
Dan login seperti biasa.
Sampai disini kalian telah berhasil mengubah username kalian. Namun group name nya tetap group name yang lama, oleh karena itu bisa juga diganti.
sudo groupmod -n nama_baru nama_lama
Contoh :
sudo groupmod -n jackwilder uzumaki
Mudah bukan ?
Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat, share juga ke teman teman mu biar mereka tau.

Judul Artikel: Cara Mengganti Username di Ubuntu Linux
Ditulis oleh: Jack Wilder
Rating Artikel: 5 dari 5

Another Cool Stuff

Artikel Terkait Linux ,Tips ,Ubuntu

5 komentar:

  1. Mas kalo boleh tau passwordnya itu apa ya?

    BalasHapus
  2. Itu password nya yg biasa? Kok login incorrect? Udah bener passwordnya padahal

    BalasHapus
  3. Kalo respond dari terminalnya itu user blabla is currently used by process 940 gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pas ganti username, posisinya user tersebut sedang tidak dipakai.
      jd gak bisa misal login pake user A terus pengen ganti user A. soalnya posisinya sedang aktif.

      Hapus