Mengatasi Masalah Driver Realtek di Ubuntu Linux

Tuesday, November 19, 2013

Kali ini mau ngasih sedikit tips aja sih buat kalian yang punya leptop dengan wifi adapter bawaan realtek. Perlu diketahui realtek ini memang agak kurang mesra dengan Linux khususnya Ubuntu. Entah kenapa ada saja problem nya.
Dan yang paling menjengkelkan kadang adalah koneksi wifi yang tidak stabil. Yupp kadang kita sudah konek 30menitan, tibatiba disconnect sendiri.
Nah sebagai pengguna realtek saya juga agak kurang nyaman dengan problem tersebut.
Tapi setelah baca baca ternyata mudah kok cara fix nya.
Langsung aja ya .
Buka terminal.
masukkan command
lsmod | grep rtl
lalu akan muncul seperti di bawah nini contoh result nya :

sudo mousepad /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf
Lalu masukkan :
options rtl8723be fwlps=N ips=N
save. Balik lagi ke terminal :
sudo reboot
Sebagian, dengan cara ini masalah sudah teratasi.
Jika masih belum bisa, coba kita install modul baru .
sudo apt-get install kernel-headers build-essential git
git clone https://github.com/lwfinger/rtlwifi_new/
cd rtlwifi_new
make clean
sudo make install
Sekarang reboot module Realtek nya.
sudo modprobe -r rtl8723be
sudo modprobe rtl8723be
Pasti sekarang ada perbedaan, wifi realtek kalian akan stabil.
P.S : cara ini juga bisa digunakan untuk mengatasi masalah wifi yang tidak terdeteksi di Ubuntu Linux.

Sekian tutor singkat kali ini semoga bermanfaat.
  • cara install driver realtek di ubuntu
  • cara mengatasi error wifi di ubuntu
  • cara mengatasi wifi tidak stabil di ubuntu

Artikel Terkait BackBox ,Internet ,Linux ,Utilities ,WiFi ,Wireless

5 comments:

  1. gan command yang ini kenapa gamau ya? "lsmod | grep rtl"

    ReplyDelete
  2. min kalo realtek audio gimana min, soalnya di ane wifi bisa tpi suara gak bia, untuk speaker, dan klo handsfree bisa

    ReplyDelete
  3. Problem ane bahkan wifi gk kedetek, driver gk ada, sudah saya ikuti.. blm work

    ReplyDelete