Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Blokir Website Dengan Squid di Ubuntu Linux

Kali ini saya akan membagikan tutorial singkat cara memblokir situs tertentu berdasarkan url maupun katakunci di Ubuntu menggunakan Squid Proxy. Berhubung saat ini adalah bulan Ramadhan, tentu akan sangat bermanfaat bagi kita sebagai alat "kontrol diri" jika sewaktu waktu kita khilaf membuka website terlarang.

Nah seperti screenshot diatas, squid akan memblokir situs yang kita masukkan ke list.
Oke langsung saja ke tutorial.
Pertama, install Squid.
sudo apt-get update && sudo apt-get install squid3
Selanjutnya, kita buat list yang berisi url maupun keyword yang ingin diblokir.
sudo nano /etc/squid3/block.txt
Disini saya masukkan url yang ingin diblokir.
Setelah di save, kita buat lagi file baru yang berisi keyword yang ingin diblokir
sudo nano /etc/squid3/block1.txt
Selanjutnya adalah mengedit bagian squid.conf nya.
sudo nano /etc/squid3/squid.conf
Lalu cari " #acl localnet src " dan tambahkan kode ini dibawahnya :
acl tobat url_regex "/etc/squid3/block1.txt"
acl tobat2 dstdomain "/etc/squid3/block.txt"
http_access deny tobat
http_access deny tobat2
tobat dan tobat2 adalah nama acl nya, jadi silahkan diubah bebas. Untuk lokasi file yang berisi url maupun kata yang diblokir juga jangan sampai salah.
Selanjutnya masih di squid.conf cari kata " http_port 3128 "
Nah itu adalah port default squid. Bisa dibiarkan bisa juga diganti. Untuk tutorial ini saya ganti ke port 6969 .
Seletah selesai, save, lalu restart squid nya.
sudo squid3 -k reconfigure && sudo squid3 restart

Langkah terakhir adalah mengatur proxy di browser dengan squid proxy.
Di bagian koneksi, masukkan host nya localhost dengan port squid yang sudah kita tentukan sebelumnya.
Untuk Firefox, ada di Firefox Preferences. Browser lain silahkan menyesuaikan.
Hasilnya, saat kita mencoba mengakses url yang sudah masuk list block, akan error.
Tambahan :
Untuk mengubah tampilan error page, silahkan edit sendiri di folder
/usr/share/squid3/errors/en/

Oke sekian tutorial singkat kali ini, semoga bermanfaat, dan jangan lupa share biar banyak yang tau. 
Selamat berpuasa.

9 komentar untuk "Cara Blokir Website Dengan Squid di Ubuntu Linux"

Anonim 7 Juni 2016 pukul 16.45 Hapus Komentar
gan,itu harus satu jaringan gak?
Unknown 7 Juni 2016 pukul 17.48 Hapus Komentar
bisa buat di wifi ini nggak? biar semua yg make wifi gak bisa ngakses gituu :D
Problem Child 8 Juni 2016 pukul 03.58 Hapus Komentar
kalo wifi set di routernya aja mas
Problem Child 8 Juni 2016 pukul 03.58 Hapus Komentar
maksud nya gmna ?
Arter Tendean 16 Agustus 2016 pukul 16.11 Hapus Komentar
hahaha
Unknown 3 Oktober 2016 pukul 11.31 Hapus Komentar
gan klo untuk block situs https di squid gmn?
Unknown 8 Oktober 2016 pukul 19.29 Hapus Komentar
Sip nihh bisa utk blokir situs porno grafi dll.
Linux best dah
Unknown 11 Oktober 2018 pukul 20.38 Hapus Komentar
firefox preferences ip http proxy'nya sama'in kayak digambar atau gimana?
Yuyud 17 Oktober 2018 pukul 23.51 Hapus Komentar
untuk port nya sesuaikan dengan pengaturan