Dualboot Remix OS Dengan Ubuntu Linux

Kamis, 25 Agustus 2016

Mungkin sudah sering mendengar tentang Remix OS. Yup, sistem operasi Android yang memang dikhususkan untuk PC. Nah kali ini kita akan membahas cara instalasi Remix OS didalam Ubuntu ( Dualboot alongside Ubuntu Linux ).

Pertama, kita download dulu Sistem Operasi Remix OS di sini :
Silahkan pilih arsitektur yang kalian inginkan. Disini saya download yang versi 64bit.
Setelah download selesai, ekstrak file .zip nya. Didalamnya terdapat file .iso dari Remix OS. Ekstrak file iso tersebut.
Kita tinggal dulu, sekarang kita buat direktori dimana Remix OS akan diinstall. Dalam kasus dualboot dengan Ubuntu ini saya menginstall di partisi / ( root ).
cd /
sudo su
mkdir RemixOS && mkdir /RemixOS/data
Nah di dalam file .iso yang diekstrak tadi terdapat banyak file.
  • Nah berikut file yang harus kalian pindah ke direktori RemixOS yang kalian buat.
  • initrd.img
  • kernel
  • ramdisk.img
  • system.sfs

Lihat ss berikut :
Selanjutnya kita atur alokasi disk untuk Remix OS.
Masukkan perintah berikut :
dd if=/dev/zero of=/RemixOS/data.img bs=1M count=9192
Sesuaikan sendiri untuk direktori dan besarnya kapasitas hdd.
mkfs.ext4 /RemixOS/data.img
Untuk membuat ekstensi drive menjadi ext4 .

Berikut hasil akhir nya 
Selanjutnya kita masukkan Remix OS ke menu grub agar terbaca saat booting.
sudo gedit /etc/grub.d/40_custom
lalu masukkan :
menuentry 'Remix OS' --class android-x86 {
        insmod part_gpt
        search --file --no-floppy --set=root /RemixOS/system.sfs
        linux /RemixOS/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=remix_x86_64 androidboot.selinux=permissive CMDLINE
        initrd /RemixOS/initrd.img
}
Sesuaikan sendiri dengan arsitektur yang kalian gunakan.
Setelah itu, kita update grub .
sudo update-grub
Restart, maka kalian akan menemukan Remix OS di list booting.
Boot ke Remix OS.
Mudah bukan ?
Oke sekian tutorial kali ini. Semoga bermanfaat. Jika ada yang kebingungan silahkan beri komentar.

Artikel Terkait Android ,Linux

22 komentar:

Akmal Zia mengatakan...

maksud "besarnya kapasitas hdd" saat alokasi disk Remix OS itu apa ya? besar hdd yang saya punya atau terserah saya?

Mohammad Refly mengatakan...

mantap :)

Mohammad Refly mengatakan...

itu maksudnya total size partisi nya
kalo mau install remix os minimal harus 8 GB size partisinya

semoga membantu :)

Anonim mengatakan...

ane pas ketik perintah ini "dd if=/dev/zero of=/RemixOS/data.img bs=1M count=9192"
error bro . gimana ini

Ilham Fatah mengatakan...

yang udah pada nyoba ini ada suaranya atau ngga ???
maksutnya pas puter music,dll gitu ...
soalnya punya ane ngga keluar suaranya

Dell Inspiron 15-3531

Ilham Fatah mengatakan...

Problem Solved,
nemu cara fixnya di groups.google.com ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

Unang Supriadi mengatakan...

maaf om,..
saya ngak bisa copy ke 4 file itu...
not permision keterangannya,
bagaimana cara merubah permision ???

Jack Wilder mengatakan...

sudo . folder sistem soalnya

ponco robbi mengatakan...

gan mau tanya, maksudnya arsitektur itu apa yah?

ponco robbi mengatakan...

gan mau tanya, maksudnya arsitektur itu apa yah?

Anonim mengatakan...

ya prosesormu, support 32bit apa 64bit

Syahriel Ibnu Irfansyah mengatakan...

Maaf gan, ane nanya. Setelah nyoba ntu kernel parameter, si Remix gak mau nyimpen settingannya abis di restart, solusinya apa ya gan?

Nurahman Arby mengatakan...

gan ane mau tanya, cara mengatasinya gimana gan ? bantu ane suhu :D

Anonim mengatakan...

gan cara uninstall remix os bagaimana setelah melewati langkah2 diatas?

Faiz Abdurrahman mengatakan...

gan mau tanyak kenapa grub looder nya gk bisa ya?

Hans Onaola mengatakan...

tinggal uninstall folder /RemixOS yg udh dibuat lalu hapus line yg ditambahkan di grub. kemudian update grub

Hans Onaola mengatakan...

tambahkan sudo di depan perintah, kemudian perhatikan juga foder yg dibuat bener /RemixOS ga? huruf kecil besar diperhatikan jgn smp salah

Mueeza Art mengatakan...

ini FIle data.img nya dari mana ya ?

Jack Wilder mengatakan...

habis didownload di ekstrak

husein mengatakan...

maksudnya CLI yg ini ya?
dd if=/dev/zero of=/remixos/data.img

mungkin itu bukan file hasil download, tapi kita sendiri yang bikin.

namanya harus data.img, lokasinya juga harus sama dengan 4 file di atas. ukurannya minimal 8 GB atau sesuai saran dari remix os.

Unknown mengatakan...

Kalo yang 32 bit dan 64 bit arsitekturnya gmna nulisnya

Jack Wilder mengatakan...

maksudnya gimana

Posting Komentar