Port Forwarding Dengan Ngrok

Friday, April 21, 2017

Oke kali ini mau berbagi sedikit tips buat kalian yang tidak memiliki ip publik dari provider internet yang kalian pakai, kalian bisa menggunakan ngrok sebagai alternatif. Cara penggunaannya pun sangat mudah.
Oke langsung saja ke tutorialnya ya.
Pertama kita download dulu dari web nya. Kenapa gak pake apt-get (buat debian dan turunannya) aja ? Karena di web ngrok kita bisa mendapatkan versi terbaru, sementara yang ada di repository debian dan ubuntu masih versi lawas.

Pilih yang sesuai dengan arsitektur OS kalian, 64bit atau 32bit.
Lalu setela didownload masukkan perintah berikut :
unzip ngrok-stable-linux-*
chmod +x ngrok
sudo cp ngrok /usr/bin
Cara pemakaiannya gimana?
Bisa kamu cek di perintah help.
ngrok help
Misalnya kita ingin agar localhost kita (server http port 80) dapat dilihat publik. maka masukkan perintah :
ngrok http 80
Kalian akan mendapatkan alamat forwarding dari ngrok yang bisa diakses publik.
Coba buka di browser :

Nah, selanjutnya kita coba gimana kalo backconnect. Biasanya yang suka ngeroot server orang butuh nih.
Register dulu disini :


Kamu akan mendapatkan auth token di dashboard. Install authtoken tersebut dengan perintah
ngrok authtoken xxxxxxxxx
Oke semua sudah disiapkan. Lanjut ke langkah buat back connect.
Kita pakai port 6969 . (ini bebas, boleh pake port mana saja yang gak kepakai).
ngrok tcp 6969
Setelah statusnya sudah online, kita buka tab terminal lain lalu masukkan perintah 
nc -lvp 6969

Bagaimana dengan sisi server yang ingin di remote ?
Kamu lihat bagian forwarding ngrok nya . SS diatas menunjukkan
 tcp://0.tcp.ngrok.io:17017
Masukkan host nya 0.tcp.ngrok.io dan port 17017 (bukan 6969) .
Its work!
Untuk backconnect cheatsheet bisa kamu cek disini :

Oke sekian tutorial kali ini, semoga berguna. Jika ada salah silahkan koreksi dengan cara berkomentar.

Another Cool Stuff

Artikel Terkait Linux ,Security ,Server ,Tips

14 comments:

  1. akhirnya ada yang post ini wkwk

    ReplyDelete
  2. akhirnyaaaa.. kemaren pada gak ada yang mau ngajarin. thanks linuxsec :*

    ReplyDelete
  3. mantapp , makasih banget linuxsec :)

    ReplyDelete
  4. saya masih belum bisa
    biar token tidak ganti2

    ReplyDelete
  5. shock liat judul terminal.a nekopoi :V

    ReplyDelete
  6. Jadi maksudnya misalmya kita punya webserver menggunakan port 6969 sudh di set seperti di atas. Maka untuk melihat webserver tersebut di internet cukup menggunakan alamat 0.tcp.ngrok.io:17017 ya ?

    ReplyDelete
  7. kalo yang berbayar portnya random nggak?

    ReplyDelete
  8. 0.tcp.ngrok.io:17017
    Yang 17017 biar ga berubah setiap kompi mati gimana ya om?

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. 0.tcp.ngrok.io:17017
    Yang 17017 biar ga berubah setiap kompi mati gimana ya om?

    ReplyDelete
  11. punya ane sites cant be raeched gan ya? posisi saya udah buat dns sama bikin cms nya wordpress. boleh bantuannya thx gan

    ReplyDelete