Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Percantik Bootloader Ubuntu dengan BURG

Linux hadir dengan bootloader default yaitu GRUB. Tampilannya adalah list OS yang terpasang / terinstall di komputer , berupa tulisan. Jika kalian bosan dengan tampilan GRUB yang biasa biasa saja, kalian bisa mencoba BURG, bootloader Linux yang interface nya berupa icon.
Keren bukan ?
Oke langsung ke tutorial.
Pertama, kita add repository burg dan install.
$ sudo add-apt-repository ppa:n-muench/burg
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install burg burg-themes

Nah setelah install, akan muncul konfigurasi BURG nya.
Skip saja dengan menekan ENTER jika tampilan seperti di bawah ini :
Enter lagi..
Enter..
Selanjut nya, agar burg terinstall di hdd, tekan tombol SPACE sampai tanda [ * ] muncul. Lalu enter.
Lalu masukkan command
$ sudo update-burg
Jika tampilannya seperti gambar dibawah ini berarti sukses.

Sebelum direstart , alangkah baiknya kita cek dulu dengan memasukkan command
$ sudo burg-emu
Maka akan muncul tampilan BURG nya .
Tekan F2 untuk mengganti tema BURG
Tekan F3 untuk mengganti resolusi layar.

Saat ini, tema flat / metro BURG paling banyak digemari.
Jika kalian ingin menginstall nya, bia download disini :
Download Metro BURG Theme
Ekstrak ke folder /boot/burg/themes/
Lalu lakukan update BURG dengan command
$ sudo update-burg
Untuk mengganti theme nya tinggal masuk ke BURG emulator lalu ganti dengan menekan tombol F2 .

Lalu restart Linux kalian untuk melihat apakah GRUB sudah terganti dengan BURG .

Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat.

27 komentar untuk "Percantik Bootloader Ubuntu dengan BURG"

Fabio Handi 26 Desember 2015 pukul 12.43 Hapus Komentar
lah iya gan jadi keren,tampilannya ga kaya grafik ps1 lagi
Unknown 26 Desember 2015 pukul 13.29 Hapus Komentar
Izin nyoba gan :)
Hendro 26 Desember 2015 pukul 14.10 Hapus Komentar
kesannya elegan, simple tapi past tense ya gan wkwkw :D
Problem Child 26 Desember 2015 pukul 19.26 Hapus Komentar
njir past tense
Tempat Link Download 26 Desember 2015 pukul 19.53 Hapus Komentar
thanks ya kapan kapan aq mau coba nih
admin 26 Desember 2015 pukul 20.31 Hapus Komentar
keren om jack ^_^ , di tunggu kunjungan balik'nya ^_^

http://mr-gep.blogspot.co.id/
Admin Kere 26 Desember 2015 pukul 20.48 Hapus Komentar
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Heru Satria 26 Desember 2015 pukul 20.52 Hapus Komentar
Perlu di coba nih... Thanks gan... :-)
Blog Damai Putra 26 Desember 2015 pukul 21.01 Hapus Komentar
mantap nih gan mau coba duluu :D
Imam Firdaus 27 Desember 2015 pukul 05.15 Hapus Komentar
izin nyoba gan.. thanks infonya
Unknown 27 Desember 2015 pukul 06.18 Hapus Komentar
tambah keren, thanks gan infonya :)
Unknown 27 Desember 2015 pukul 06.28 Hapus Komentar
Wah sayang sekali baru tahu infonya , baru 2 bulan lalu saya hapus linux ubuntunya ...
Rory Prayana 27 Desember 2015 pukul 06.39 Hapus Komentar
bikin berat ga gan
Muhammad Fauzan Adiman 27 Desember 2015 pukul 06.56 Hapus Komentar
keren gan..
iya bikin berat ga nih gan ?
Bayuaji Hadiyanto 27 Desember 2015 pukul 11.02 Hapus Komentar
Keren,ijin coba.
Kimochi 29 Desember 2015 pukul 15.06 Hapus Komentar
enggak kok
Aaxxzzse 26 April 2016 pukul 16.36 Hapus Komentar
Kerennn gan,
Ilham fatah 23 Mei 2016 pukul 16.19 Hapus Komentar
maaf , di ane ko black screen ya pas di bagian bootloadernya, ada yang bisa bantu ???
Unknown 28 Oktober 2016 pukul 17.21 Hapus Komentar
Help , punya saya malah kernel panic , gmn fix nya
Anonim 15 November 2016 pukul 11.56 Hapus Komentar
kok habis upgrade malah burg nya ilang mas
Unknown 28 Februari 2017 pukul 21.41 Hapus Komentar
swag men
Alfin Auzikri 11 Maret 2017 pukul 20.02 Hapus Komentar
keren gan
Putra 5 Mei 2017 pukul 16.56 Hapus Komentar
cara ngereset brugnya gimana ya.. soalnya temanya hilang
saya ulangi langkah diatas tetap gak muncul
Unknown 11 Juni 2017 pukul 14.26 Hapus Komentar
Maaf min. Kalo di debian caranya gimana ya?
Problem Child 11 Juni 2017 pukul 16.06 Hapus Komentar
nanti saya buatkan artikel nya .
Alfin Auzikri 22 Juni 2017 pukul 04.44 Hapus Komentar
wadohh ane kok pernah pasang gagal booting yah hehehe
Maulaya Shalih Al-Farisi 28 Juli 2017 pukul 21.07 Hapus Komentar
gan, kalau saya lupa melakukan spasi di waktu /dev/sda gimana caranya?