Percantik Bootloader Ubuntu dengan BURG

Sabtu, 26 Desember 2015

Linux hadir dengan bootloader default yaitu GRUB. Tampilannya adalah list OS yang terpasang / terinstall di komputer , berupa tulisan. Jika kalian bosan dengan tampilan GRUB yang biasa biasa saja, kalian bisa mencoba BURG, bootloader Linux yang interface nya berupa icon.
Keren bukan ?
Oke langsung ke tutorial.
Pertama, kita add repository burg dan install.
$ sudo add-apt-repository ppa:n-muench/burg
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install burg burg-themes

Nah setelah install, akan muncul konfigurasi BURG nya.
Skip saja dengan menekan ENTER jika tampilan seperti di bawah ini :
Enter lagi..
Enter..
Selanjut nya, agar burg terinstall di hdd, tekan tombol SPACE sampai tanda [ * ] muncul. Lalu enter.
Lalu masukkan command
$ sudo update-burg
Jika tampilannya seperti gambar dibawah ini berarti sukses.

Sebelum direstart , alangkah baiknya kita cek dulu dengan memasukkan command
$ sudo burg-emu
Maka akan muncul tampilan BURG nya .
Tekan F2 untuk mengganti tema BURG
Tekan F3 untuk mengganti resolusi layar.

Saat ini, tema flat / metro BURG paling banyak digemari.
Jika kalian ingin menginstall nya, bia download disini :
Download Metro BURG Theme
Ekstrak ke folder /boot/burg/themes/
Lalu lakukan update BURG dengan command
$ sudo update-burg
Untuk mengganti theme nya tinggal masuk ke BURG emulator lalu ganti dengan menekan tombol F2 .

Lalu restart Linux kalian untuk melihat apakah GRUB sudah terganti dengan BURG .

Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat.

Artikel Terkait BackBox ,Interfaces ,Linux ,Ubuntu

27 komentar:

Fabio Handi mengatakan...

lah iya gan jadi keren,tampilannya ga kaya grafik ps1 lagi

Admin Isa mengatakan...

Izin nyoba gan :)

Hendro Agung mengatakan...

kesannya elegan, simple tapi past tense ya gan wkwkw :D

Jack Wilder mengatakan...

njir past tense

Si Udin mengatakan...

thanks ya kapan kapan aq mau coba nih

Mr Gep mengatakan...

keren om jack ^_^ , di tunggu kunjungan balik'nya ^_^

http://mr-gep.blogspot.co.id/

Erick De Gusra mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Heru Satria mengatakan...

Perlu di coba nih... Thanks gan... :-)

Damai Putra mengatakan...

mantap nih gan mau coba duluu :D

Imam Firdaus mengatakan...

izin nyoba gan.. thanks infonya

Yuki Judai mengatakan...

tambah keren, thanks gan infonya :)

Bidik SEO mengatakan...

Wah sayang sekali baru tahu infonya , baru 2 bulan lalu saya hapus linux ubuntunya ...

rory prayana mengatakan...

bikin berat ga gan

Muhammad Fauzan Adiman mengatakan...

keren gan..
iya bikin berat ga nih gan ?

bayuaji hadiyanto mengatakan...

Keren,ijin coba.

Kimochi mengatakan...

enggak kok

Yap Samuel mengatakan...

Kerennn gan,

Ilham Fatah mengatakan...

maaf , di ane ko black screen ya pas di bagian bootloadernya, ada yang bisa bantu ???

De Uli mengatakan...

Help , punya saya malah kernel panic , gmn fix nya

Anonim mengatakan...

kok habis upgrade malah burg nya ilang mas

Rendy wijaya mengatakan...

swag men

Alfin Auzikri mengatakan...

keren gan

qur'an says mengatakan...

cara ngereset brugnya gimana ya.. soalnya temanya hilang
saya ulangi langkah diatas tetap gak muncul

Ikrar Javas Wardono mengatakan...

Maaf min. Kalo di debian caranya gimana ya?

Jack Wilder mengatakan...

nanti saya buatkan artikel nya .

Alfin Auzikri mengatakan...

wadohh ane kok pernah pasang gagal booting yah hehehe

Bang IT mengatakan...

gan, kalau saya lupa melakukan spasi di waktu /dev/sda gimana caranya?

Posting Komentar