Cara Install Stellarium di Ubuntu Linux

Wednesday, February 17, 2016

Stellarium adalah aplikasi gratis yang memungkinkan kita untuk melihat isi langit secara realistis dalam bentuk 3D seperti yang terlihat pada teropong ataupun mata telanjang. Menurut situs resmi mereka, Program ini telah digunakan di berbagai planetarium. Tinggal set koordinat kalian dan mulalah mengeksplorasi.
Berikut fitur fitur dari stellarium :

Langit
  1. katalog default dengan lebih dari 600.000 bintang
  2. katalog tambahan dengan lebih dari 210 juta bintang
  3. asterisma dan ilustrasi konstelasi-konstelasi
  4. constellations for 20+ different cultures
  5. gambar-gambar nebula (katalog Messier lengkap)
  6. Bima Sakti yang tampak nyata
  7. tampilan atmosfer, Matahari terbit dan Matahari terbenam yang realistis
  8. planet-planet dan satelit-satelitnya
  9. antarmuka
Zoom
  1. pengendalian waktu
  2. antarmuka dalam berbagai bahasa
  3. proyeksi mata-ikan untuk kubah planetarium
  4. proyeksi cermin sferis untuk kubah ekonomis anda
  5. antarmuka grafis dan kontrol keyboard yang lengkap
  6. kontrol teleskop
Visualisasi
  1. petak-petak ekuatorial dan altazimuth
  2. kelipan bintang
  3. meteor
  4. simulasi gerhana
  5. simulasi supernova
  6. lansekap yang dapat diganti-ganti, sekarang dengan proyeksi panorama berbentuk sferis
  7. dapat dikustomisasi
  8. sistem plugin menambahkan satelit buatan, simulasi okular, konfigurasi teleskop dan lain-lain
Nah berikut adalah speksifikasi yang diperlukan :
Minimal
  1. Linux/Unix; Windows 7 and above; OS X 10.7.4 and above
  2. 3D graphics card which supports OpenGL 3.0 and GLSL 1.3
  3. 512 MiB RAM
  4. 250 MiB on disk
Recommended
  1. Linux/Unix; Windows 7 and above; OS X 10.8.5 and above
  2. 3D graphics card which supports OpenGL 3.3 and above
  3. 1 GiB RAM or more
  4. 1.5 GiB on disk

Nah, cara install nya di Ubuntu bagaimana ?
sudo add-apt-repository ppa:stellarium/stellarium-releases
sudo apt-get update
sudo apt-get install stellarium


Berikut beberapa screenshoot nya :
Simulasi tampilan langit siang hari
Kita dapat menentukan sendiri koordinat lokasi kita
Tampilan bintang bntang dan keterangan galaksi
Nah, jika tertarik, silahkan dicoba.
Sekian post kali ini, semoga bermanfaat, jika ada kebingungan silahkan bertanya.

Artikel Terkait Aplikasi ,Linux ,Software ,Ubuntu

12 comments:

  1. ijin share ulang gan di blog saya, saya juga cari tutorialnya yg gk simple tapi jelas, akhirnya di share juga. terima kasih gan

    ReplyDelete
  2. ribet juga ya pake Linux~, tapi keren juga sih :)

    ReplyDelete
  3. :v gue dulunya punya nih stellarium,,, tapi, karena udah di instal ulang ubuntu, makanya pengen instal lagi (y) :v

    ReplyDelete
  4. makasih infonya kk.. sangat bermanfaat dan semoga blog ini jadi lebih maju dan maju

    ReplyDelete
  5. wah pasti keren nih....mau coba ahh....dan syukur spesifikasinya mencukupi

    ReplyDelete
  6. artikel yang cukup bermanfaat agan, nanti bisa di coba nih.

    ReplyDelete
  7. Artikel yang bermanfaat jadi nambah ilmu dehh.. makasih gan

    ReplyDelete
  8. Nice info sob, tapi sayang gue pakenya windows

    ReplyDelete
  9. Waah mudah banget yaa Gan ternyata :D ternyata kalau langsung dipraktekkin menjadi lebih mudah :D

    ReplyDelete