Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Install Stellarium di Ubuntu Linux

Stellarium adalah aplikasi gratis yang memungkinkan kita untuk melihat isi langit secara realistis dalam bentuk 3D seperti yang terlihat pada teropong ataupun mata telanjang. Menurut situs resmi mereka, Program ini telah digunakan di berbagai planetarium. Tinggal set koordinat kalian dan mulalah mengeksplorasi.
Berikut fitur fitur dari stellarium :

Langit
  1. katalog default dengan lebih dari 600.000 bintang
  2. katalog tambahan dengan lebih dari 210 juta bintang
  3. asterisma dan ilustrasi konstelasi-konstelasi
  4. constellations for 20+ different cultures
  5. gambar-gambar nebula (katalog Messier lengkap)
  6. Bima Sakti yang tampak nyata
  7. tampilan atmosfer, Matahari terbit dan Matahari terbenam yang realistis
  8. planet-planet dan satelit-satelitnya
  9. antarmuka
Zoom
  1. pengendalian waktu
  2. antarmuka dalam berbagai bahasa
  3. proyeksi mata-ikan untuk kubah planetarium
  4. proyeksi cermin sferis untuk kubah ekonomis anda
  5. antarmuka grafis dan kontrol keyboard yang lengkap
  6. kontrol teleskop
Visualisasi
  1. petak-petak ekuatorial dan altazimuth
  2. kelipan bintang
  3. meteor
  4. simulasi gerhana
  5. simulasi supernova
  6. lansekap yang dapat diganti-ganti, sekarang dengan proyeksi panorama berbentuk sferis
  7. dapat dikustomisasi
  8. sistem plugin menambahkan satelit buatan, simulasi okular, konfigurasi teleskop dan lain-lain
Nah berikut adalah speksifikasi yang diperlukan :
Minimal
  1. Linux/Unix; Windows 7 and above; OS X 10.7.4 and above
  2. 3D graphics card which supports OpenGL 3.0 and GLSL 1.3
  3. 512 MiB RAM
  4. 250 MiB on disk
Recommended
  1. Linux/Unix; Windows 7 and above; OS X 10.8.5 and above
  2. 3D graphics card which supports OpenGL 3.3 and above
  3. 1 GiB RAM or more
  4. 1.5 GiB on disk

Nah, cara install nya di Ubuntu bagaimana ?
sudo add-apt-repository ppa:stellarium/stellarium-releases
sudo apt-get update
sudo apt-get install stellarium


Berikut beberapa screenshoot nya :
Simulasi tampilan langit siang hari
Kita dapat menentukan sendiri koordinat lokasi kita
Tampilan bintang bntang dan keterangan galaksi
Nah, jika tertarik, silahkan dicoba.
Sekian post kali ini, semoga bermanfaat, jika ada kebingungan silahkan bertanya.

12 komentar untuk "Cara Install Stellarium di Ubuntu Linux"

Carol 17 Februari 2016 16.44 Hapus Komentar
ijin share ulang gan di blog saya, saya juga cari tutorialnya yg gk simple tapi jelas, akhirnya di share juga. terima kasih gan
a 17 Februari 2016 16.47 Hapus Komentar
bisa liat gerhana :v
MERAK 17 Februari 2016 16.49 Hapus Komentar
ribet juga ya pake Linux~, tapi keren juga sih :)
Muh Irfan Khadafi 17 Februari 2016 16.51 Hapus Komentar
:v gue dulunya punya nih stellarium,,, tapi, karena udah di instal ulang ubuntu, makanya pengen instal lagi (y) :v
Unknown 17 Februari 2016 16.57 Hapus Komentar
makasih infonya
Unknown 17 Februari 2016 16.59 Hapus Komentar
makasih infonya kk.. sangat bermanfaat dan semoga blog ini jadi lebih maju dan maju
Unknown 17 Februari 2016 18.06 Hapus Komentar
wah pasti keren nih....mau coba ahh....dan syukur spesifikasinya mencukupi
Andi A Kahfi 17 Februari 2016 18.17 Hapus Komentar
artikel yang cukup bermanfaat agan, nanti bisa di coba nih.
Firgy Rusgiansyah 17 Februari 2016 19.08 Hapus Komentar
Artikel yang bermanfaat jadi nambah ilmu dehh.. makasih gan
Yahya 17 Februari 2016 19.30 Hapus Komentar
Nice info sob, tapi sayang gue pakenya windows
Belajar SD,SMP, SMA 17 Februari 2016 19.34 Hapus Komentar
Waah mudah banget yaa Gan ternyata :D ternyata kalau langsung dipraktekkin menjadi lebih mudah :D
Anonim 17 Februari 2016 19.37 Hapus Komentar
Nice Info Bro