Cara Mudah Reset Password Ubuntu dan Debian

Thursday, February 25, 2016

Kadang kita lupa password login OS kita. Banyak penyebab nya sih, bisa jadi pas install buat password nya ngasal atau bisa juga kita lama tidak membuka laptop / PC karena kesibukan tertentu. Nah buat yang mengalami kejadian kejadian tersebut, jangan panik dulu . Tidak perlu install ulang . Kita bisa mereset password Ubuntu atau Debian via grub linux.
Oke langsung saja ke tutorial.
Saat masuk tampilan grub , tekan tombol "e" di keyboard.
Lalu cari kata "quiet" dan tambahkan "init=/bin/bash" sehingga menjadi "quiet init=/bin/bash" .
Setelah itu, klik Ctrl + X agar melakukan booting.
Maka kita akan masih ke root shell.
Masukkan command 
# mount -rw -o remount /
Ini bertujuan agar partisi root dalam keadaan read write.
Selanjutnya tinggal
# passwd uzumaki ( sesuaikan sendiri username kalian ) .
# exit
Maka komputer akan reboot , lanjut sampai ke login screen ubuntu  debian.
masukkan password baru yang sudah di set sebelum nya.
Jika step step diatas benar harus nya masuk ke desktop.

Nah kalau masih bingung nih video nya :

Untuk OS lain gimana mas ?
Selama itu masih turunan Ubuntu atau Debian bisa .
Kali Linux, Cyborg Hawk, BackBox, Linux Mint, dll .
Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat.
NB : kalau copas sertakan sumber link hidup.

Artikel Terkait Debian ,Linux ,Ubuntu

10 comments:

  1. Ini yang saya cari. thanks min. tadi malam saya lupa password user saya di debian.

    ReplyDelete
  2. artikelnya bermanfaat mas,jadi nambah ilmu

    ReplyDelete
  3. saya save dulu gan.. buat jaga-jaga kalau suatu saat nanti lupa password

    ReplyDelete
  4. mantap nih >.< postnya rinci banget

    ReplyDelete
  5. mantap nih gan, irfomasi yang sangat berguna ni gan

    ReplyDelete
  6. Caranya mudah banget untuk di ikuti gan. Ane jadi mudah gantinya

    ReplyDelete
  7. Official Wacana is Here!

    wah menarik gan tentang os ubuntu nya, ini khusus debian aja atau semua kernel linux yah gan?

    ReplyDelete
  8. nambah ilmu nih mskpun agak bingung juga sm html hehe

    ReplyDelete
  9. Mantap , bertambahlah ilmu saya :D

    ReplyDelete