Mengenal Perintah Dasar "find" di Linux

Saturday, September 24, 2016

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang linux basic. Yup, kita akan membahas mengenai  perintah dasar "find" di Linux. Diharapkan nantinya kalian paham dengan dasar dasar perintah "find" dan tidak bingung saat ingin mencari file di sistem operasi GNU/Linux.

Adapun format umum perintah find adalah sebagai berikut :
find lokasi kriteria pencarian aksi
Nah berikut penjelasannya.
Lokasi
Lokasi yang dimaksud adalah direktori awal dari pencarian. Gampangnya, pencarian tadi mau dimulai dari direktori apa.
. - dimulai dari direktori shell berada
/ - dimulai dari root folder
/home - dimulai dari direktori home saja.
dll.
Kriteria Pencarian
Kriteria pencarian berisi syntax find yang telah ditentukan.
  • -name pola mencari berdasarkan suatu pola nama. Contoh: find /home -name linuxsec.txt
  • -perm mencari berdasarkan kode oktal permission access. Contoh: find . -perm 644 -print
  • -size n [c] mencari berdasarkan ukuran n blok atau dalam satuan karakter jika menggunakan option c. Contoh: find . -size 1 -print
  • -user mencari berdasarkan owner file atau direktori. Contoh: find /home -user rdp -print
  • -atime plus_minus_n mencari berdasarkan waktu akses terakhir. Contoh: find . -atime 5 -print
  • -mtime plus_minus_n mencari berdasarkan waktu modifikasi terakhir. Contoh: find . -mtime -10 -print
  • -ctime plus_minus_n mencari berdasarkan perubahan terakhir pada status berkas (karena diciptakan atau diubah). Contoh: find . -ctime +2 -print
  • -newer mencari usia yang lebih baru dari suatu berkas. Contoh: find . -newer linuxsec.txt -print
  • -type mencari berdasarkan tipe berkas. Contoh: find . -type f -print .Berikut tipe tipe berkas yang bisa kalian gunakan dalam perintah find :
  1. b - file/berkas spesial berbasis blok
  2. c - file/berkas spesial berbasis karakter
  3. d - direktori
  4. p - pipa (FIFO)
  5. f - file/berkas biasa
  6. l - Symbolic Link .
Aksi
Aksi yang dilakukan terhadap berkas atau file yang ditemukan.
  • -print menampilkan berkas-berkas yang cocok dengan kriteria pencarian ke layar.
  • -exec command menjalankan perintah UNIX command terhadap berkas-berkas yang didapatkan. Perintah cmd harus diakhiri dengan \; sedangkan argumen cmd harus ditulis dengan tanda {}. Contoh: find . -size 10c -exec rm{} \;
Lantas apakah kita bisa menggunakan beberapa kriteria pencarian sekaligus ?
Jawabannya bisa.
Contoh, kita ingin mencari file di direktori /home, dengan pemilik file/folder linuxsecorg,type file, permission 644, dan nama file mangandung kata history, 
Maka perintahnya :
find /home -user linuxsecorg  -type f -perm 644 -name *history* -print
Oke sekian artikel sederhana kali ini, jika ada yang ditanyakan silahkan komentar, atau jika ingin menambahkan juga silahkan nanti biar saya update lagi,
Referensi :

Artikel Terkait Artikel ,Linux ,Linux Basic

2 comments:

  1. Dulu sekitar tahun 2009 saya sempat pake Linux,emang kalo dulu Linux emang asyik virus aja kaga bisa tembus tapi seiringnya zaman sekarang Linux bisa ditembus virus tapi masih rentan windows sih..hheee

    ReplyDelete
  2. bagus gan, sangat membantu sekali... Trims

    ReplyDelete