Anbox - Jalankan Aplikasi Android di Ubuntu Tanpa Emulator

Sunday, July 2, 2017

Hallooo, maaf baru bisa post karena keterbatasan koneksi waktu mudik kemarin. Sesuai judulnya, disini saya akan sharing seputar Anbox, dimana kita bisa menjalankan aplikasi Android di GNU/Linux tanpa menggunakan emulator.

Dikutip dari laman resminya, Anbox menempatkan sistem operasi Android ke dalam wadah, abstrak akses perangkat keras dan mengintegrasikan layanan sistem inti ke dalam sistem GNU / Linux. Setiap aplikasi Android akan diintegrasikan dengan sistem operasi yag kalian ggunakan seperti aplikasi native lainnya.

Anbox adalah pendekatan berbasis kontainer untuk menjalankan sistem Android penuh di sistem GNU / Linux reguler seperti Ubuntu. Dengan kata lain: Anbox akan membiarkan kalian menjalankan Android di sistem Linux Anda tanpa kelambatan virtualisasi.

Perbedaan Anbox dengan Android Emulator

Salah satu perbedaan besar antara Anbox dan emulator lainnya (misalnya Genymotion) adalah jika emulator perlu menciptakan sistemnya sendiri, dengan kernelnya sendiri, perangkat keras virtual, dan lain-lain, Anbox menjalankan sistem android dengan menggunakan kernel yang sama, Perangkat keras, dll, untuk menampung tanpa emulation layer, yang memungkinkan integrasi yang lebih baik dengan sistem operasi host.

Fitur


  • The project is Open Source - The whole source code is available as Open Source and licensed under the terms of the Apache and GPLv3 license.
  • It has no limitations - As Anbox is running an entire Android system, conceptually any application can run.
  • Secure - Anbox puts Android apps into a tightly sealed box without direct access to hardware or your data.
  • Performant - Runs Android without hardware virtualization and seamlessly bridges over hardware acceleration features.
  • Integrated - Tightly integrated with the host operating system to offer a rich feature set.
  • Convergent - Anbox scales across different form factors similar to Android does. It works on a laptop and a mobile phone.

Instalasi

Proses instalasi di Ubuntu dimudahkan dengan adanya anbox-installer.
wget https://raw.githubusercontent.com/anbox/anbox-installer/master/installer.sh -O anbox-installer && +x anbox-installer && ./anbox-installer
Catatan :
Untuk pengguna Ubuntu 14.04 kalian harus menginstall snap terlebih dahulu.
apt-get update && apt-get install snap

Build from source.

Nah buat yang kepengen build Anbox langsung dari sourcecode nya, berikut step stepnya :
Install dependensi .
sudo apt install build-essential cmake cmake-data debhelper dbus google-mock libboost-dev libboost-filesystem-dev libboost-log-dev libboost-iostreams-dev libboost-program-options-dev libboost-system-dev libboost-test-dev libboost-thread-dev libcap-dev libdbus-1-dev libdbus-cpp-dev libegl1-mesa-dev libgles2-mesa-dev libglib2.0-dev libglm-dev libgtest-dev liblxc1 libproperties-cpp-dev libprotobuf-dev libsdl2-dev libsdl2-image-dev lxc-dev pkg-config protobuf-compiler 
Lalu compile.
git clone https://github.com/anbox/anbox.git
cd anbox
mkdir build
cd build
cmake ..
make
sudo make install
Nah cara install aplikasi android dengan Anbox :
adb install path/to/my-app.apk
Selanjutnya ikon dari aplikasi yang terinstall akan muncul di daftar aplikasi os mu.


Jika kurang jelas berikut langkah installnya :
Video :

Baca juga:

Sekian tutorial kali ini, jika ada yang kurang jelas silahkan komentar.

Artikel Terkait Android ,Ubuntu ,Utilities

28 comments:

  1. Sihhh akhirnya, coba instalasi di debian ahhhhbb

    Thanks admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetap belum bisa kalau di kali linux. dan ini masih alpha jadi belum sreg make nya

      Delete
  2. Cara instal di Archlinux/antergos bagaimana?

    Btw, kalau Wine itu setatusnya emulator bukan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan. Wine = Wine Is Not an Emulator

      Delete
    2. Cara instal di turunan Arch linux, bagaimana?

      Delete
    3. maaf om. Tolong pencerahan. Bagaimana cara compilenya?

      Delete
  3. Min mau tanya,
    1. Punyaku Mint Serena, harus install snap dulu kah?
    2. Anbox bisa menjalankan games android / sekedar aplikasi biasa?
    Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. siena itu turunan ubuntu berapa ya bro? kalo belom ada install aja.

      bisa kok game maupun aplikasi

      Delete
  4. install di ubuntu 14.04 banyak cobaan nya :3

    ReplyDelete
  5. Udah support kah untuk main game android?

    ReplyDelete
  6. kayaknya cuma support 64bit ya ?

    ReplyDelete
  7. cara install aplikasinya itu file .apknya ditaruh mana ?

    ReplyDelete
  8. punya ane error gan, kayak gini....
    ----------------------------------------

    Anbox (Android in a Box) - Installer


    IMPORTANT: THIS IS ALPHA LEVEL SOFTWARE. EXPECT INSTABILITY AND
    BUGS !!!!!

    IMPORTANT: ALSO PLEASE BE AWARE THAT WE DON'T PROVIDE FULL
    CONFINEMENT FOR THE SNAP YET !!!!


    PLEASE NOTE: This script will require root access on your system
    to install all necessary things. It will prompt you to enter your
    password when required.


    ERROR: Don't run the anbox-installer as root or via sudo. Simply
    invoke it with your regular user. The script will use sudo
    on its own when needed.

    ReplyDelete
  9. ada error gini gan
    ----------------------------

    DKMS: install completed.
    + sudo modprobe binder_linux
    + sudo modprobe ashmem_linux
    + snap info anbox
    + grep -q installed:
    error: no valid snaps given
    + sudo snap install --edge --devmode anbox
    error: cannot install "anbox": Get
    https://api.snapcraft.io/api/v1/snaps/details/core?channel=stable&fields=anon_download_url%2Carchitecture%2Cchannel%2Cdownload_sha3_384%2Csummary%2Cdescription%2Cdeltas%2Cbinary_filesize%2Cdownload_url%2Cepoch%2Cicon_url%2Clast_updated%2Cpackage_name%2Cprices%2Cpublisher%2Cratings_average%2Crevision%2Cscreenshot_urls%2Csnap_id%2Clicense%2Csupport_url%2Ccontact%2Ctitle%2Ccontent%2Cversion%2Corigin%2Cdeveloper_id%2Cprivate%2Cconfinement%2Cchannel_maps_list:
    dial tcp: lookup api.snapcraft.io on 127.0.1.1:53: read udp 127.0.0.1:49075->127.0.1.1:53:
    i/o timeout
    + cleanup

    ReplyDelete
  10. min, gak bisa di install di kali linux 2016

    ReplyDelete
  11. itu ga error gan, jalanin nya jangan pake root
    pake atau #

    tapi pake $ aja, coba deh

    ReplyDelete
  12. agar bisa login ke account google gimana ya ?

    karna FC terus saat add account

    ReplyDelete
  13. sudah coba install di OS elementary ver. loki. tapi pas install apps ada perintah gini di terminal, kira2 kenapa yah>?
    Failure [INSTALL_FAILED_NO_MATCHING_ABIS: Failed to extract native libraries, res=-113]

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara default, emang ga support ARM. nanti saya buat tutorialnya

      Delete
  14. $anbox
    Command 'anbox' is available in '/snap/bin/anbox'
    The command could not be located because '/snap/bin' is not included in the PATH environment variable.
    anbox: command not found

    ~$ /snap/bin/anbox
    Unknown command 'run'
    NAME:
    anbox - anbox

    USAGE:
    anbox [command options] [arguments...]

    COMMANDS:
    wait-ready Wait until the Android system has successfully booted
    help prints a short help message
    check-features Check that the host system supports all necessary features
    system-info Print various information about the system we're running on
    version print the version of the daemon
    session-manager Run the the anbox session manager
    launch Launch an Activity by sending an intent

    ReplyDelete