Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Anbox - Jalankan Aplikasi Android di Ubuntu Tanpa Emulator

Hallooo, maaf baru bisa post karena keterbatasan koneksi waktu mudik kemarin. Sesuai judulnya, disini saya akan sharing seputar Anbox, dimana kita bisa menjalankan aplikasi Android di GNU/Linux tanpa menggunakan emulator.

Dikutip dari laman resminya, Anbox menempatkan sistem operasi Android ke dalam wadah, abstrak akses perangkat keras dan mengintegrasikan layanan sistem inti ke dalam sistem GNU / Linux. Setiap aplikasi Android akan diintegrasikan dengan sistem operasi yag kalian ggunakan seperti aplikasi native lainnya.

Anbox adalah pendekatan berbasis kontainer untuk menjalankan sistem Android penuh di sistem GNU / Linux reguler seperti Ubuntu. Dengan kata lain: Anbox akan membiarkan kalian menjalankan Android di sistem Linux Anda tanpa kelambatan virtualisasi.

Perbedaan Anbox dengan Android Emulator

Salah satu perbedaan besar antara Anbox dan emulator lainnya (misalnya Genymotion) adalah jika emulator perlu menciptakan sistemnya sendiri, dengan kernelnya sendiri, perangkat keras virtual, dan lain-lain, Anbox menjalankan sistem android dengan menggunakan kernel yang sama, Perangkat keras, dll, untuk menampung tanpa emulation layer, yang memungkinkan integrasi yang lebih baik dengan sistem operasi host.

Fitur


  • The project is Open Source - The whole source code is available as Open Source and licensed under the terms of the Apache and GPLv3 license.
  • It has no limitations - As Anbox is running an entire Android system, conceptually any application can run.
  • Secure - Anbox puts Android apps into a tightly sealed box without direct access to hardware or your data.
  • Performant - Runs Android without hardware virtualization and seamlessly bridges over hardware acceleration features.
  • Integrated - Tightly integrated with the host operating system to offer a rich feature set.
  • Convergent - Anbox scales across different form factors similar to Android does. It works on a laptop and a mobile phone.

Instalasi

Proses instalasi di Ubuntu dimudahkan dengan adanya anbox-installer.
wget https://raw.githubusercontent.com/anbox/anbox-installer/master/installer.sh -O anbox-installer && +x anbox-installer && ./anbox-installer
Catatan :
Untuk pengguna Ubuntu 14.04 kalian harus menginstall snap terlebih dahulu.
apt-get update && apt-get install snap

Build from source.

Nah buat yang kepengen build Anbox langsung dari sourcecode nya, berikut step stepnya :
Install dependensi .
sudo apt install build-essential cmake cmake-data debhelper dbus google-mock libboost-dev libboost-filesystem-dev libboost-log-dev libboost-iostreams-dev libboost-program-options-dev libboost-system-dev libboost-test-dev libboost-thread-dev libcap-dev libdbus-1-dev libdbus-cpp-dev libegl1-mesa-dev libgles2-mesa-dev libglib2.0-dev libglm-dev libgtest-dev liblxc1 libproperties-cpp-dev libprotobuf-dev libsdl2-dev libsdl2-image-dev lxc-dev pkg-config protobuf-compiler 
Lalu compile.
git clone https://github.com/anbox/anbox.git
cd anbox
mkdir build
cd build
cmake ..
make
sudo make install
Nah cara install aplikasi android dengan Anbox :
adb install path/to/my-app.apk
Selanjutnya ikon dari aplikasi yang terinstall akan muncul di daftar aplikasi os mu.


Jika kurang jelas berikut langkah installnya :
Video :

Baca juga:

Sekian tutorial kali ini, jika ada yang kurang jelas silahkan komentar.

28 komentar untuk "Anbox - Jalankan Aplikasi Android di Ubuntu Tanpa Emulator"

Randy 3 Juli 2017 pukul 14.23 Hapus Komentar
Sihhh akhirnya, coba instalasi di debian ahhhhbb

Thanks admin
Uji Coba 3 Juli 2017 pukul 16.42 Hapus Komentar
Cara instal di Archlinux/antergos bagaimana?

Btw, kalau Wine itu setatusnya emulator bukan?

Problem Child 3 Juli 2017 pukul 16.52 Hapus Komentar
silahkan
Problem Child 3 Juli 2017 pukul 16.53 Hapus Komentar
bukan. Wine = Wine Is Not an Emulator
Uji Coba 3 Juli 2017 pukul 17.39 Hapus Komentar
Cara instal di turunan Arch linux, bagaimana?
Problem Child 3 Juli 2017 pukul 19.02 Hapus Komentar
compile aja dr source nya
myouiswan 3 Juli 2017 pukul 19.43 Hapus Komentar
Min mau tanya,
1. Punyaku Mint Serena, harus install snap dulu kah?
2. Anbox bisa menjalankan games android / sekedar aplikasi biasa?
Makasih.
Uji Coba 3 Juli 2017 pukul 22.33 Hapus Komentar
maaf om. Tolong pencerahan. Bagaimana cara compilenya?
IB Teguh Teja 4 Juli 2017 pukul 07.17 Hapus Komentar
tetap belum bisa kalau di kali linux. dan ini masih alpha jadi belum sreg make nya
dani 4 Juli 2017 pukul 15.40 Hapus Komentar
install di ubuntu 14.04 banyak cobaan nya :3
Problem Child 6 Juli 2017 pukul 08.54 Hapus Komentar
siena itu turunan ubuntu berapa ya bro? kalo belom ada install aja.

bisa kok game maupun aplikasi
Prisma Try Laksana 6 Juli 2017 pukul 12.03 Hapus Komentar
Mantab jiwa, coba dulu
Unknown 11 Juli 2017 pukul 12.10 Hapus Komentar
Udah support kah untuk main game android?
Unknown 14 Juli 2017 pukul 18.46 Hapus Komentar
kayaknya cuma support 64bit ya ?
Unknown 8 September 2017 pukul 07.51 Hapus Komentar
cara install aplikasinya itu file .apknya ditaruh mana ?
Unknown 7 November 2017 pukul 22.09 Hapus Komentar
punya ane error gan, kayak gini....
----------------------------------------

Anbox (Android in a Box) - Installer


IMPORTANT: THIS IS ALPHA LEVEL SOFTWARE. EXPECT INSTABILITY AND
BUGS !!!!!

IMPORTANT: ALSO PLEASE BE AWARE THAT WE DON'T PROVIDE FULL
CONFINEMENT FOR THE SNAP YET !!!!


PLEASE NOTE: This script will require root access on your system
to install all necessary things. It will prompt you to enter your
password when required.


ERROR: Don't run the anbox-installer as root or via sudo. Simply
invoke it with your regular user. The script will use sudo
on its own when needed.
Problem Child 8 November 2017 pukul 19.20 Hapus Komentar
error nya udh jelas gitu
Unknown 10 November 2017 pukul 05.21 Hapus Komentar
Lewat AUR
Unknown 12 November 2017 pukul 21.36 Hapus Komentar
ada error gini gan
----------------------------

DKMS: install completed.
+ sudo modprobe binder_linux
+ sudo modprobe ashmem_linux
+ snap info anbox
+ grep -q installed:
error: no valid snaps given
+ sudo snap install --edge --devmode anbox
error: cannot install "anbox": Get
https://api.snapcraft.io/api/v1/snaps/details/core?channel=stable&fields=anon_download_url%2Carchitecture%2Cchannel%2Cdownload_sha3_384%2Csummary%2Cdescription%2Cdeltas%2Cbinary_filesize%2Cdownload_url%2Cepoch%2Cicon_url%2Clast_updated%2Cpackage_name%2Cprices%2Cpublisher%2Cratings_average%2Crevision%2Cscreenshot_urls%2Csnap_id%2Clicense%2Csupport_url%2Ccontact%2Ctitle%2Ccontent%2Cversion%2Corigin%2Cdeveloper_id%2Cprivate%2Cconfinement%2Cchannel_maps_list:
dial tcp: lookup api.snapcraft.io on 127.0.1.1:53: read udp 127.0.0.1:49075->127.0.1.1:53:
i/o timeout
+ cleanup
Cacingan 6 Desember 2017 pukul 17.02 Hapus Komentar
kali linux bisa kah gan
Eka Ramadhan 12 Desember 2017 pukul 13.33 Hapus Komentar
min, gak bisa di install di kali linux 2016
Problem Child 18 Desember 2017 pukul 22.53 Hapus Komentar
belum nyoba kalo di kali linux
dirman hana 8 Januari 2018 pukul 12.17 Hapus Komentar
itu ga error gan, jalanin nya jangan pake root
pake atau #

tapi pake $ aja, coba deh
Ilham fatah 6 Februari 2018 pukul 19.27 Hapus Komentar
agar bisa login ke account google gimana ya ?

karna FC terus saat add account
Problem Child 18 April 2018 pukul 17.01 Hapus Komentar
saya normal sih
Arim029 1 Juli 2018 pukul 08.58 Hapus Komentar
sudah coba install di OS elementary ver. loki. tapi pas install apps ada perintah gini di terminal, kira2 kenapa yah>?
Failure [INSTALL_FAILED_NO_MATCHING_ABIS: Failed to extract native libraries, res=-113]
Problem Child 25 Agustus 2018 pukul 20.22 Hapus Komentar
secara default, emang ga support ARM. nanti saya buat tutorialnya
Unknown 13 September 2018 pukul 21.35 Hapus Komentar
$anbox
Command 'anbox' is available in '/snap/bin/anbox'
The command could not be located because '/snap/bin' is not included in the PATH environment variable.
anbox: command not found

~$ /snap/bin/anbox
Unknown command 'run'
NAME:
anbox - anbox

USAGE:
anbox [command options] [arguments...]

COMMANDS:
wait-ready Wait until the Android system has successfully booted
help prints a short help message
check-features Check that the host system supports all necessary features
system-info Print various information about the system we're running on
version print the version of the daemon
session-manager Run the the anbox session manager
launch Launch an Activity by sending an intent