Percantik Bootloader Ubuntu dengan BURG

Sabtu, 26 Desember 2015

Linux hadir dengan bootloader default yaitu GRUB. Tampilannya adalah list OS yang terpasang / terinstall di komputer , berupa tulisan. Jika kalian bosan dengan tampilan GRUB yang biasa biasa saja, kalian bisa mencoba BURG, bootloader Linux yang interface nya berupa icon.
Keren bukan ?
Oke langsung ke tutorial.
Pertama, kita add repository burg dan install.
$ sudo add-apt-repository ppa:n-muench/burg
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install burg burg-themes

Nah setelah install, akan muncul konfigurasi BURG nya.
Skip saja dengan menekan ENTER jika tampilan seperti di bawah ini :
Enter lagi..
Enter..
Selanjut nya, agar burg terinstall di hdd, tekan tombol SPACE sampai tanda [ * ] muncul. Lalu enter.
Lalu masukkan command
$ sudo update-burg
Jika tampilannya seperti gambar dibawah ini berarti sukses.

Sebelum direstart , alangkah baiknya kita cek dulu dengan memasukkan command
$ sudo burg-emu
Maka akan muncul tampilan BURG nya .
Tekan F2 untuk mengganti tema BURG
Tekan F3 untuk mengganti resolusi layar.

Saat ini, tema flat / metro BURG paling banyak digemari.
Jika kalian ingin menginstall nya, bia download disini :
Download Metro BURG Theme
Ekstrak ke folder /boot/burg/themes/
Lalu lakukan update BURG dengan command
$ sudo update-burg
Untuk mengganti theme nya tinggal masuk ke BURG emulator lalu ganti dengan menekan tombol F2 .

Lalu restart Linux kalian untuk melihat apakah GRUB sudah terganti dengan BURG .

Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat.
Judul Artikel: Percantik Bootloader Ubuntu dengan BURG
Ditulis oleh: Jack Wilder
Rating Artikel: 5 dari 5

Another Cool Stuff

Artikel Terkait BackBox ,Interfaces ,Linux ,Ubuntu

27 komentar:

  1. lah iya gan jadi keren,tampilannya ga kaya grafik ps1 lagi

    BalasHapus
  2. kesannya elegan, simple tapi past tense ya gan wkwkw :D

    BalasHapus
  3. thanks ya kapan kapan aq mau coba nih

    BalasHapus
  4. keren om jack ^_^ , di tunggu kunjungan balik'nya ^_^

    http://mr-gep.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  5. jadi keren nih gan tampilannya, makasih gan udah mau berbagi :D

    Tutorial membuat Link Dikomentar Blog

    BalasHapus
  6. Perlu di coba nih... Thanks gan... :-)

    BalasHapus
  7. mantap nih gan mau coba duluu :D

    BalasHapus
  8. izin nyoba gan.. thanks infonya

    BalasHapus
  9. tambah keren, thanks gan infonya :)

    BalasHapus
  10. Wah sayang sekali baru tahu infonya , baru 2 bulan lalu saya hapus linux ubuntunya ...

    BalasHapus
  11. keren gan..
    iya bikin berat ga nih gan ?

    BalasHapus
  12. maaf , di ane ko black screen ya pas di bagian bootloadernya, ada yang bisa bantu ???

    BalasHapus
  13. Help , punya saya malah kernel panic , gmn fix nya

    BalasHapus
  14. kok habis upgrade malah burg nya ilang mas

    BalasHapus
  15. cara ngereset brugnya gimana ya.. soalnya temanya hilang
    saya ulangi langkah diatas tetap gak muncul

    BalasHapus
  16. Maaf min. Kalo di debian caranya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti saya buatkan artikel nya .

      Hapus
  17. wadohh ane kok pernah pasang gagal booting yah hehehe

    BalasHapus
  18. gan, kalau saya lupa melakukan spasi di waktu /dev/sda gimana caranya?

    BalasHapus