Cara Membuat Animasi GIF dari Video di Ubuntu Linux

Friday, February 19, 2016

Akhir akhir ini banyak yang share video video animasi berformat GIF di sosial media. Nah kalo di Windows ada aplikasi nya saya juga gak tau. Tapi di Linux kita bisa membuat membuat animasi GIF dari video lebih mudah.
Pertama, kalian harus menginstall ffmpeg jika belum ada.
$ sudo apt-get install ffmpeg

Nah selanjutnya kita buat animasi dari video nya.
ffmpeg -ss 00:00:00 -i video.mp4 -to 1 -r 30 -vf scale=500:-1 video.gif

-ss : start recording . saya mulai dari detik 0 alias dari awal.
-i : sumber video
-to : sampai detik keberapa video akan di record.
-r : frame rate. saya ambil saja 30.
-vf : filter graph. Diatas saya menggunakan memfilter skala nya. scale=lebar:tinggi .
lebar 500 piksel dan tinggi -1 artinya ukuran video awal dipertahankan.

Contoh buatan saya :

Sekian tutorial kali ini semoga bermanfaat.
Share biar banyak yang tau.

Artikel Terkait General ,Linux ,Ubuntu

12 comments:

  1. nanti ane coba pake debian deh :D

    ReplyDelete
  2. hahaha keren gan, pengen coba, tapi sayang kagak pake linux

    pengen tahu keunikan keunikan di sekitar kita
    Hanya Di : unik-ituindah.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. wahh mantab. linux memang terbaik dari windows. mau coba dulu

    ReplyDelete
  4. Wihh,nambahin ilmu nih,thx infonya

    ReplyDelete
  5. wew jadi bgtu buatnya, thx bgt gan (y)

    ReplyDelete
  6. aduh ane jadi penasaran dah sama linux

    ReplyDelete
  7. wahh, mantap artikelnya gan. nambah ilmu :)

    ReplyDelete