Percantik Terminal Linux Dengan Powerline Shell

Sabtu, 05 Maret 2016

Bagi yang bosan dengan statusline di terminal, kalian bisa mencoba powerline. Powerline adalah plugin statusline yang dikembangkan dengan Python dan menyediakan statuslines dan prompt untuk banyak aplikasi lain seperti bash, zsh, dan shell lain. Bagaimana cara install nya ? Simak langkah langkah berikut.
Untuk tutorial kali ini saya menggunakan Ubuntu Linux 14.04 dengan shell menggunakan bash.
$ sudo apt-get install python-pip git
$ sudo pip install --user git+git://github.com/Lokaltog/powerline
Lalu edit file .profile yang ada di folder home kalian.
$ nano /home/uzumaki/.profile
Masukkan kode berikut di baris bawah .
if [ -d "$HOME/.local/bin" ];
    then PATH="$HOME/.local/bin:$PATH"
    fi
Setelah di save, masukkan command :
$ su -c 'pip install git+git://github.com/Lokaltog/powerline'
Selanjutnya menginstall powerline symbol,
$ wget https://github.com/Lokaltog/powerline/raw/develop/font/PowerlineSymbols.otf
$ wget https://github.com/Lokaltog/powerline/raw/develop/font/10-powerline-symbols.conf
$ sudo mv PowerlineSymbols.otf /usr/share/fonts/
$ sudo mv 10-powerline-symbols.conf /etc/fonts/conf.d/
$ fc-cache -vf
$ git clone https://github.com/Lokaltog/powerline-fonts.git
$ sudo mv powerline-fonts/ /usr/share/fonts/truetype
$ fc-cache -vf

Selanjutnya tahap penginstallan powerline-shell
$ git clone https://github.com/milkbikis/powerline-shell
$ cd powerline-shell
$ cp config.py.dist config.py
$ ./install.py
$ sudo cp powerline-shell.py /root
$ cp powerline-shell.py /home/uzumaki/

Sekarang tahap pengeditan script bashrc ( karena saya menggunakan bash. untuk shell lain silahkan sesuaikan, contohnya zsh ada di .zshrc , namun script nya harus diedit sedikit) .

$ mv .bashrc .bashrc.backup
$ nano .bashrc
Maka akan terbuka file kosong.
Masukkan script powerline-shell script berikut ke dalamnya.

Jika sudah di save, tinggal close terminal, dan buka lagi.

Keren bukan ? Jika kalian tertarik silahkan dicoba.
Sekian tutorial kali ini, share ke teman teman mu juga biar mereka tau.
Go Linux, Go Opensource !

Artikel Terkait Interfaces ,Linux ,Shell ,Ubuntu ,Utilities

9 komentar:

Adnan mengatakan...

admin kalau menampilkan seperti ini [ https://3.bp.blogspot.com/-Wnq9HWb9Mbg/VtnapWLcRPI/AAAAAAAAAtA/k4Z2egyNGVM/s1600/powerline2.png ] bagaimana?

Mia Dewi W mengatakan...

http://exploit.linuxsec.org/2014/12/cara-install-screenfetch-di-backbox.html

Ilham Fatah mengatakan...

punya ane ko ngga efek ya min, kira" apanya yang salah ???

fireworm mengatakan...

bro punya ane kok gini "bash: /home/fireworm/powerline-shell.py: Permission denied"

asik asok mengatakan...

artinya gak diijinin .bash ane juga kena masalah yang sama, sedangkan untuk akses super user perlu bash idk pake cara lain akhirnya inul ajadah masalah done

Anonim mengatakan...

Udah Kaga bisa nih ya >_<

Unable to connect github

Jack Wilder mengatakan...

koneksimu kali. masih bs ini

anonim mengatakan...

min kalo punya ane kok harus masuk super user dulu ya.?

indoeo mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Posting Komentar