Main Counter-Strike: Global Offensive di GNU/Linux

Wednesday, June 15, 2016

Counter Strike: Global Offensive adalah permainan online dengan mode tembak-menembak orang pertama yang dikembangkan oleh Valve Corporation dan Hidden Path Entertainment. Kedua perusahaan ini juga merupakan perusahaan yang mengembangkan Counter Strike: Source. Nah semenjak game ini sudah support untuk dijalankan di sistem operasi berbasis Linux, kita bisa memainkan game FPS ini langsung menggunakan launcher Steam yang kalian install di GNU/Linux.
Nah Sebelumnya kita sudah membahas instalasi Steam Client di Ubuntu. Silahkan baca di :
Sekarang kita ke tahap instalasi CS:GO nya.
Pertama, setelah login ke akun Steam , klik ikon install di Menu SteamOS + Linux > Counter-Strike: Global Offensive.
Maka akan ada opsi lokasi instalasi game nya. bisa di bawah folder home kalian atau jika partisinya tidak cukup, bisa install di / ( root ) . Tentu saja folder yang kalian buat harus di chown ke user atau di chmod ke 777.

Selanjutnya tunggu proses instalasi berlangsung

Lama nya waktu instalasi tergantung kecepatan internet kalian. Atau kalau kalian punya teman yang punya file CS:GO buat Linux, minta saja .
Oke setelah selesai, tinggal di play seperti biasa.
Berikut tampilan dalam game nya :
Sengaja ditampilin Windowed biar keliatan kalo ini run di Linux. Kalo mau fullscreen tinggal diatur kok di Options nya.
Untuk performa, tidak ada perbedaan antara Ubuntu maupun Windows. Saya mendapatkan fps kisaran 50 di keduanya. ( Maklum spek low-end ).
Tentu saja kalian juga harus menginstall driver vga di Linux kalian.
Untuk pengguna AMD bisa baca disini :
Tutorial Install AMD ATI Radeon Graphics Drivers
Bagi pengguna si hijau silahkan cari referensi di web resmi nya saja soalnya saya gak pake. :p

Artikel Terkait Game ,Linux ,Ubuntu

2 comments:

  1. permisi, mau tanya nih, klo amd E1-2100 yg APU itu perlu di instal driver VGA gak buat nge game? soalnya saya pernah instal driver amd tapi malah error linux mint nya (klo gak salah windowsX yg error).

    laptopku, lenovo S215, amd E1-2100 Apu With Radeon 8210, Ram 2gb, linux mint Xfce Rosa. Thanks infonya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. install aja. kan ada di repo untuk driver vga amd

      Delete