Langkah Langkah Instalasi Kali Linux 2016.2

Jumat, 09 September 2016

Kali Linux adalah distro yang cukup populer dengan klaim sebagai "most advanced operating system for hackers". Berhubung banyak yang nanya di pm cara install Kali Linux, saya akan menulis step by step instalasi Kali Linux versi terbaru, 2016.2 .
Untuk tutorial ini saya melakukan instalasi di VMware. Namun langkah langkah nya sama jadi buat kalian yang melakukan instalasi di hdd tetap bisa mengikuti.
Untuk pembuatan bootable installer nya bisa menggunakan USB Flashdisk dan di burn menggunakan LiLi USB. Silahkan browsing.
Buat free space sekitar 20GB untuk instalasi Kali Linux.
Saya anggap kalian sudah masuk ke menu instalasi nya sekarang.
Pilih Graphical Install
Hal ini bertujuan agar proses instalasi full GUI. Sehingga tidak menyulitkan bagi kalian yang tidak terbiasa dengan cli.
Pilih bahasa, timezone, keyboard input seperti biasa. Lalu klik Continue
Pada tahap setup hostname dan password root, jangan sampai lupa password nya. Jangan asal asalan. Disini yang sering terjadi adalah password dibikin ngawur, ujung ujung nya nanya ke grup "bang password root kali linux apa ya , kok saya gak bisa masuk desktop?". Jangan konyol.
Pada tapai Partitioning, jika kalian menggunakan laptop baru yang masih kosong dan rencananya mau single OS Kali Linux, bisa langsung guided, langsung pakai seluruh kapasitas hdd.
Namun jika kalian berencana menginstall OS lain atau malah sudah ada data dan OS di dalamnya, silahkan pilih manual. Ingat, jangan pilih guided. Yang ada seluruh data di hdd bakal dihapus nantinya.
Kapasitas /
Klik Continue
Untuk sistem saya gunakan kapasitas 10 GB. Sisanya untuk /home .
Kapasitas /home

Karena saya melakukan instalasi di VMware, saya hanya menggunakan 15 GB dengan pembagian root dan home.
Jika kalian melakukan instalasi di hdd, berikut pembagian partisi ideal menurut saya :
Total 20 GB .
/ = 10 GB
/home = 7 GB
/boot = 1 GB
swap = 2 GB
Untuk tipe hdd silahkan pilih ext4, logical.
Pilihan logical berlaku jika kalian ingin dual boot dengan Windows. Soalnya Windows tidak bisa diinstall di hdd tipe logical. Harus primary.
Setelah pembagian partisi selesai, pilih opsi Finish partitioning lalu klik Continue.
Sampai di step "Configure the package manager" instalasi akan terlihat stuck atau tidak berjalan. Sebenarnya itu berjalan , cuma mungkin kekurangannya adalah pihak Kali Linux tidak menambahkan progres status disana sehingga nampak seperti terjadi hang alias tidak jalan. Tunggu saja sekitar 4 menit.
Langkah terakhir adalah instalasi GRUB linux. Ini untuk memunculkan menu boot sistem, terutama bagi kalian yang dual boot.
Seletah proses selesai, restart , dan silahkan masuk ke Kali Linux 2016.2
Kali Desktop
Login Kali Linux via SSH
Oke sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat. Jika ada pertanyaan silahkan komentar.
Judul Artikel: Langkah Langkah Instalasi Kali Linux 2016.2
Ditulis oleh: Jack Wilder
Rating Artikel: 5 dari 5

Another Cool Stuff

Artikel Terkait Distro ,Kali Linux ,Linux

40 komentar:

  1. pernah dual boot sm Hackintosh dgn bootloader Clover ga? biar harddisk yg ada Kali Linux kebaca di Bootloader clover gmn ya? soalnya sy install Kali Linux di Harddisk yg terpisah dgn Hackintosh dimana Harddisk yg terinstall Hackintosh menggunakan bootloader Clover

    BalasHapus
    Balasan
    1. sorry om belom pernah pake hackintosh

      Hapus
    2. Add entry manual di clover nya.
      Tapi tetep aja masuk nya ke grub loader dulu, ga langsung ke kali linux

      Hapus
    3. Emang wajar gitu bang, harus lewat CLover > Grub > Desktop

      Hapus
  2. akhirnya ketemu juga tutorialnya thanks

    BalasHapus
  3. pengen sih dari dulu mau pakek linux bilangnya keren tapi masih ragu takut kagak bisa makeknya.

    BalasHapus
  4. Versi ini udah support UEFI belum ya ?
    Soalnya pas make versi 2016.1 ga bisa booting di UEFI

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah bray, dari versi Sana 2.0 juga udah support UEFI kok :)

      Hapus
    2. Udah, tp cara buat bootablenya dikit beda. saya ada tutor dilog.

      Link : Membuat Bootable Kali Linux UEFI

      Hapus
  5. Gan... Ada komunitas linux ga di telegram/line/wa?mau coba nih.. Tapi masih awam banget

    BalasHapus
  6. Terima kasih tutorial nya mas kali Linux nya

    BalasHapus
  7. Terimakasih atas informasinya. Sangat membantu dalam mencari referensi tentang dunia komputer.
    Silahkan kunjungi www.lepkom.gunadarma.ac.id

    BalasHapus
  8. Mas itu kok driver wireless adapter kali linux nya belom terinstall mas
    Solusinya donh

    BalasHapus
  9. Mas itu kok driver wireless adapter kali linux nya belom terinstall mas
    Solusinya donh

    BalasHapus
  10. saya download kali linux nya kapasitas nya cuma 1.1 gb mas

    BalasHapus
  11. om saya mau instal kali, dan saya mau simple partition.
    hdd saya ukuran 320 gb trus hrus pilih yanag mana dan berapa masing partisinya

    terima kasih

    BalasHapus
  12. pendatang barus bozz

    apakah kali linux ini punya draiver WIFI,atau memang sudah komlit sma draivernya didlam osnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua linux sudah ada driver wifinya kok

      Hapus
  13. masih ada bug nya kah? ato udah fix ini om?

    BalasHapus
  14. Broo., aku buat partisi swap kok jadi error waktu shutdown?
    Terus aku instal versi ini kan waktu booting ada tulisan amd64 terus pcku pake vga nvidia., linuxnya berjalan normal tapi jadi kayak over heating? Solusinya gimana broo?


    TKS

    BalasHapus
  15. Bro,, tutornya kurang lengkap, saran sy klo dual boot, bagusnya gak lewat vmware, lngsung aja buat dual booting, biar bsa bedain masuk lewat windows ato linux gan. ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo gan.. ada yang kurang jelas?
      di bagian mana yang kurang lengkap nanti saya revisi. untuk pemilihan partisi meskipun tutorial ini menggunakan vm saya rasa tidak ada bedanya meski diimplementasikan langsung ke harddisk karena di tutorial ini saya juga ngepartisi manual.

      Hapus
  16. Kenapa saat instal grub 7 jam belum selesai2? Kenapa? Mohon solusinya

    BalasHapus
  17. Semangat pagi Admin, saya mau hijrah ke linux. Tapi saya bingung, ternyata linux ada Distro dan DE-nya.
    Tolong sarannya, di mana saya bisa dapat info perbedaan distro dan desktop environment-nya.

    1- Apa bedanya linux mint, ubuntu dll?
    2- Apakah kompatible dengan hardware saya?
    3- Saya menggunakan software yang tidak ada versi linuxnya, alternative linuxnya pun tidak ada. Bagaimana cara mengatasinya?
    4- Bagaimana cara memilih antara mate, kde, cinnamon, xfce?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. pada dasarnya sama karena linux mint merupakan turunan ubuntu
      2. mint dan ubuntu (keluarga debian) rata2 hardware friendly. cocok untuk semua hardware
      3. dualboot
      4. pelajari dulu masing2 DE sehingga bisa menentukan pilihan yang tepat

      Hapus
  18. gan web yang nyedian download kali linux yang cepet dimana ya ??bandwith donlod sering dibatasin sama sononya :'v

    BalasHapus
  19. lebih lengkap mana gan kali linux atau backtrak
    trims

    BalasHapus
  20. Mas saya mau tanya ini saya mau install linux di laptop saya asus a456u pas instalasi kok kursor saya gagerak ya

    BalasHapus
  21. Mas saya mau tanya ini saya mau install linux di laptop saya asus a456u pas instalasi kok kursor saya gagerak ya

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. Bang di kali linux 2017.2

    Ane udah masukin hostname dan password dengan benar udah ditulis malahan
    Dan udah 3 kali reinstall tapi bilangnya trus salah tuh passwordnya tapi udah hati2 banget masukinya mohon pencerahannya

    BalasHapus