Cara Merubah Background GRUB di Ubuntu Linux

Minggu, 14 Februari 2016

Ada banyak cara mempercantik bootloader di Linux. Yeah inilah linux, dimana tempat kita bebas berkreasi. Jika kalian bosan dengan GRUB, kalian bisa menginstall BURG sebagai bootloader kalian. Baca : Cara Kostumisasi BURG di Ubuntu Linux . Nah jika kalian tidak tertarik dengan BRUG, kalian bisa mencoba cara mempercantik GRUB dengan mengubah background nya.
Warna default dari grub ubuntu adalah hitam. Yep, kali ini kita akan mengubah background nya dengan gambar.
Pastikan ekstensi gambar nya .png , entah kenapa saya coba dengan gambar .jpg tidak mau.
Misalnya , lokasi gambar saya ada di :
home/nagisa/images/akame.png

Nah buka terminal, masukkan command :
nagisa@linuxsec:~$ sudo nano /etc/default/grub
Cari tulisan GRUB_BACKGROUND atau jika tidak ada tambahkan dibawahnya .
GRUB_BACKGROUND=/home/nagisa/images/akame.png
Setelah di save, masukkan command :
nagisa@linuxsec~$ sudo update-grub

Generating grub configuration file ...
Found background: /home/nagisa/images/akame.png
Found background image: /home/nagisa/images/akame.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.19.0-25-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.19.0-25-generic
Found memtest86+ image: /memtest86+.elf
Found memtest86+ image: /memtest86+.bin
done

Coba restart Ubuntu kalian , dan lihat apakah background nya sudah terganti.
Mudah bukan ?
Semoga tutorial sederhana ini bermanfaat, jangan lupa share buar banyak yang tau :)

NB :
It's ok bila ada yang mau copas, tapi tolong sertakan sumber link hidup ke postingan ini sebagai bentuk respect kepada saya yang telah membuat konten ini karena konten ini saya buat dengan tangan saya dan pikiran saya sendiri.

Artikel Terkait BackBox ,Interfaces ,Linux ,Ubuntu

15 komentar:

Andrie Adzkia mengatakan...

Ini yang saya cari. thanks gan

Mr Gep mengatakan...

nyimak om jack / kimochi ^_^

ahwan cules mengatakan...

belum pernah pake linux, masih betah pake windows hehe
btw bermanpaat banget tutorialnya gan

Fauzan Fieryandi mengatakan...

waduh sayangnya ane masih setia gaan sama windowss

Resep Bumbu Masakan Enak mengatakan...

Artikel bermanfaat Gan...

Rio Dharma mengatakan...

Cocok betul sama ane yg pake linux

Dedi Dwijayanto mengatakan...

yang maniak lunux merapat,...byr g ktnggln infmsi hhe

by dedi mekanikmitsubishi

ali masruri mengatakan...

wah semakin inovatif aja
lama g ngikutin ubuntu

DAENG HERU mengatakan...

keren niii artikelll tentang linuxxx

Juragan Ilmu mengatakan...

Mantap ilmu tentang linuxnya gan. Bisa dipelajari tiap hari ini gan

Anonim mengatakan...

Gan pakek yg debian sama aja?

Virg Yagi mengatakan...

Mantap ,, sekarang di grub ku ada foto **** ,, :v jadi setiap nyalain lepi ngeliat foto itu ,, :v wkkw terima kasih suhu ,, :v

Jack Wilder mengatakan...

sama aja kok caranya

wopeck mengatakan...

gan saya pakai ubuntu 18.04 LTS ga muncul found background image nya pas di update, kenapa ya?

wopeck mengatakan...

eh gajadi gan dah bisa hehe, thanks gan tipsnya

Posting Komentar