Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Merubah Background GRUB di Ubuntu Linux

Ada banyak cara mempercantik bootloader di Linux. Yeah inilah linux, dimana tempat kita bebas berkreasi. Jika kalian bosan dengan GRUB, kalian bisa menginstall BURG sebagai bootloader kalian. Baca : Cara Kostumisasi BURG di Ubuntu Linux . Nah jika kalian tidak tertarik dengan BRUG, kalian bisa mencoba cara mempercantik GRUB dengan mengubah background nya.
Warna default dari grub ubuntu adalah hitam. Yep, kali ini kita akan mengubah background nya dengan gambar.
Pastikan ekstensi gambar nya .png , entah kenapa saya coba dengan gambar .jpg tidak mau.
Misalnya , lokasi gambar saya ada di :
home/nagisa/images/akame.png

Nah buka terminal, masukkan command :
nagisa@linuxsec:~$ sudo nano /etc/default/grub
Cari tulisan GRUB_BACKGROUND atau jika tidak ada tambahkan dibawahnya .
GRUB_BACKGROUND=/home/nagisa/images/akame.png
Setelah di save, masukkan command :
nagisa@linuxsec~$ sudo update-grub

Generating grub configuration file ...
Found background: /home/nagisa/images/akame.png
Found background image: /home/nagisa/images/akame.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.19.0-25-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.19.0-25-generic
Found memtest86+ image: /memtest86+.elf
Found memtest86+ image: /memtest86+.bin
done

Coba restart Ubuntu kalian , dan lihat apakah background nya sudah terganti.
Mudah bukan ?
Semoga tutorial sederhana ini bermanfaat, jangan lupa share buar banyak yang tau :)

NB :
It's ok bila ada yang mau copas, tapi tolong sertakan sumber link hidup ke postingan ini sebagai bentuk respect kepada saya yang telah membuat konten ini karena konten ini saya buat dengan tangan saya dan pikiran saya sendiri.

15 komentar untuk "Cara Merubah Background GRUB di Ubuntu Linux"

Unknown 14 Februari 2016 pukul 20.03 Hapus Komentar
Ini yang saya cari. thanks gan
admin 14 Februari 2016 pukul 20.06 Hapus Komentar
nyimak om jack / kimochi ^_^
Admin 14 Februari 2016 pukul 20.10 Hapus Komentar
belum pernah pake linux, masih betah pake windows hehe
btw bermanpaat banget tutorialnya gan
Fauzan 14 Februari 2016 pukul 20.16 Hapus Komentar
waduh sayangnya ane masih setia gaan sama windowss
Unknown 14 Februari 2016 pukul 20.20 Hapus Komentar
Artikel bermanfaat Gan...
Rio Darmawan 14 Februari 2016 pukul 20.26 Hapus Komentar
Cocok betul sama ane yg pake linux
Unknown 14 Februari 2016 pukul 20.28 Hapus Komentar
yang maniak lunux merapat,...byr g ktnggln infmsi hhe

by dedi mekanikmitsubishi
Unknown 14 Februari 2016 pukul 20.33 Hapus Komentar
wah semakin inovatif aja
lama g ngikutin ubuntu
DAENG HERU 14 Februari 2016 pukul 20.48 Hapus Komentar
keren niii artikelll tentang linuxxx
Juragan Ilmu 14 Februari 2016 pukul 21.54 Hapus Komentar
Mantap ilmu tentang linuxnya gan. Bisa dipelajari tiap hari ini gan
Anonim 15 Februari 2016 pukul 19.47 Hapus Komentar
Gan pakek yg debian sama aja?
Virg Yagi 16 Februari 2016 pukul 05.50 Hapus Komentar
Mantap ,, sekarang di grub ku ada foto **** ,, :v jadi setiap nyalain lepi ngeliat foto itu ,, :v wkkw terima kasih suhu ,, :v
Problem Child 28 Oktober 2018 pukul 08.37 Hapus Komentar
sama aja kok caranya
Unknown 5 November 2018 pukul 20.48 Hapus Komentar
gan saya pakai ubuntu 18.04 LTS ga muncul found background image nya pas di update, kenapa ya?
Unknown 5 November 2018 pukul 20.52 Hapus Komentar
eh gajadi gan dah bisa hehe, thanks gan tipsnya