Mengatasi Detect and Mount CD-ROM saat Instalasi Kali Linux

Monday, August 8, 2016

Beberapa teman saya mengalami error warning "Detect and Mount CD-ROM" saat proses instalasi Kali Linux 2016.2 melalui USB. Nah kali ini kita akan membahas cara mengatasi masalah tersebut.

Cara fix nya gampang banget. 

Cara Pertama :
Cabut flashdisk, lalu masukkan lagi. Kemudian retry mounting the CD-ROM pilih yes dan klik Continue.
Pada beberapa kasus cara sederhana ini terbukti bisa menyelesaikan masalah error mounting CD-ROM saat instalasi Kali Linux.

Namun jika cara diatas masih gagal cobalah cara berikut.

Cara Kedua :

Retry mounting CD-ROM pilih no . Lalu klik Continue. Failed kan? Tapi kalian akan dibawa ke menu instalasi utama.
Pilih menu Execute a Shell .
Masukkan command berikut :
mount -t vfat /dev/sdb1 /cdrom
exit
sdb1 disini adalah lokasi flashdisknya. Biasanya memang di sdb1. Tapi bisa saja lokasinya berbeda. Silahkan disesuaikan sendiri.

Selanjutnya kalian ulangi instalasi nya dari step awal. (Choose Language) . Dipastikan proses instalasi akan lancar sampai akhir.
Oke sekian tutorial kali ini, jika ada yang bingung silahkan komentar.

Update 8/9/2018
Beberapa teman saya memiliki cara berbeda untuk mengatasi hal ini. Caranya, buat bootable Kali Linux menggunakan Rufus, dan mode burning/flash nya gunakan dd.

Artikel Terkait Fix Error ,Kali Linux ,Linux ,Tutorial

22 comments:

  1. bang, saya sudah coba semuanya koq tetap gak bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan malah punya saya keluar tulisan "BusyBox v1.22.1 (Debian 1:1.22.0-19+b1) multi-call binary."

      Delete
    2. sama gan malah punya saya keluar tulisan "BusyBox v1.22.1 (Debian 1:1.22.0-19+b1) multi-call binary."

      Delete
  2. Mantap ! Thanks gan work cara pertama wkwk

    ReplyDelete
  3. buat yang ga bisa atau ga work itu dari iso nya , download ulang boting pake unetbotin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud nya download iso kali linux pake unetbotin

      Delete
  4. makasih gan atas info Cabut flashdisk, lalu masukkan lagi. Kemudian retry mounting the CD-ROM pilih yes dan klik Continue.
    Pada beberapa kasus cara sederhana ini terbukti bisa menyelesaikan masalah error mounting CD-ROM saat instalasi Kali Linux. sukses ada luar biasa hehehhehe

    ReplyDelete
  5. mas kalau masih gagal cara kedua, invalid argument itu asalahnya dimana ya?

    ReplyDelete
  6. Gk bisa semua gan tutornya.
    Apa karena laptop ane gk ada cd rom nya? Ngaruh gk gan?

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. Coba pakek DD IMAGES, jagan pakek iso images saat buat bootable nya

      Delete
    2. Udah bisa nggak gan. Kalo uda bisa tolong dishare ya. Saya juga belum bisa bisa.

      Delete